Home > Life > 阴虚火旺饮食禁忌的意义与方法[转载]

阴虚火旺饮食禁忌的意义与方法[转载]

治疗阴虚火旺,切忌睡前吃夜餐,夜餐极易生相火。晚餐宜半饱;因晚餐饱易生火。如果不忙,一日两餐也够了,晚餐不吃也可。禁食有利于清火化痰湿。炎证,肿 瘤等器质性病变,中医都认为是痰湿凝聚所至。属于标实正虚,标实是痰湿火实,正虚是精虚元气虚;所以节食固精宁神养元,是治疗器质性疾病和现代一切疾病的 根本。

适宜阴虚火旺的食物:

番薯 玉米 黑面包

此三种食物都属粗粮,其中任何一种都具有丰富的营养,通常人只需要上述其中一种食物加水,不吃其他任何食物,就可以长期健康生存。因粗粮口感不好,自然限制了摄入量,避免营养过剩而上火。而且粗粮有润肠通便降火之功效,为阴虚火旺者最适宜食品。

米以硬质、气味清淡为好。籼米、泰国米、糯米等因其气味香浓,粘性大,蛋白质含量多,属于毒发物,阴虚火旺者忌。陈仓米为和胃健脾佳品,为阴虚火旺者最佳 食品。面食品粘性大,蛋白多,性微温,不宜多食。糙米,小米,有一定的滋阴润肠通便降火,与健脾和胃助消化效果,阴虚火旺最宜。

蔬菜

凡香辣蔬菜阴虚火旺者大抵禁忌。如:辣椒、大蒜、胡椒、葱、韭菜、香菜、香葱,姜,因其性热生火。阴虚火旺者应少吃或不吃。宜吃平和清淡的蔬菜。如:白 菜、青菜、菠菜、包心菜、花菜、萝卜、盘菜、冬瓜、南瓜、丝瓜、四季豆等蔬菜。其中红罗卜有明显的滋阴效果,白萝卜清热化痰较好。腌菜类如:咸菜、咸菜 梗、咸榨菜、霉干菜等都比较适宜于阴虚火旺者。有人说腌菜类亚硝酸含量多,容易致癌。但这类蔬菜纤维素含量特多,而纤维素润肠通便降火,抗癌极佳。应当全 面的看待科学研究成果。

豆类

豆类因含蛋白质多,不宜多吃,多吃易发热毒。吃花生和豆类应适量。吃三分即可。

水果类

马蹄(蒲荠)、梨性寒可食。青枣也可食。西瓜经改良后性能变热,不宜多食。西红柿易致湿热,应少食。但黄瓜还是比较适宜的水果。其他过甜、过香、酸甜可口的水果都不大适宜于阴虚火旺者,如榴莲,杨梅,哈密瓜,柑桔等。荔枝、龙眼大助相火。阴虚火旺者应大忌。

鱼 肉 蛋 禽类

阴虚火旺者都应少吃或不吃。但咸鱼、咸鱼干、咸鸭蛋可食少量。

菌类

香菇易发,阴虚火旺者不宜食用。但木耳比较适宜食用。

综上所述,凡香辣、蛋白质多、脂肪多、味好的食品阴虚火旺者都不宜多食。因为美味食品能量高,助肝火、相火,火旺则神烦、精走,导致元气不足,而万病因此而产生。

因为肉体的享受是以消耗人的阴气为代价,(吃好,性活动多会造成人的大脑皮层下低级神经中枢膨胀,从而同化主导的高级神经中枢,使高级神经内抑制力减弱, 从而对低级神经能量调控力减弱,使低级神经冲动发放加多加快,多余的神经能量在体内乱窜,使人体功能紊乱,免疫紊乱,造成各种疾病。)阴虚火旺人体功能紊 乱模式如下:

一.火气上逆,头部表现微血管痉挛,郁血,充血性疾患,如头痛、头胀、头晕、脑糊、五官闭塞不通,胸部也发生气逆、气胀、如肺气上逆而咳喘,胃气上逆而呃气,欲呕,心脏血管痉挛则胸部胀闷,疼痛,气急。

二.中焦虚寒,由于能量都冲于上焦,中焦便因缺少能量而虚寒,发生胃痛、胃胀、消化不良。由于消化道的平滑肌逆行(从下往上运动,正常是从上往下)或郁滞少动,导致肝,胆,胰消化液下行不畅而郁滞,使肝胆胰脾血运不畅而两胁胀满,肝胆胰脾的炎症、结石、肿瘤便生了。

三.下焦湿热,由于弱而频的性能量不断地下行,使生殖系统,泌尿系统,肛门直肠能量堆积而充血,出现下腹,腰部,睾丸胀痛,大便闭结,后重不爽,痔疮,小便涩痛,白浊,妇女白带多,痛经,经色黑紫不畅,有的月经偏多。下焦湿热性炎症,结石,肿瘤等疾病便产生了。

四.四肢能量缺少,四肢末梢冰凉,手脚乏力,易发生关节炎,骨刺增生,骨质疏松等虚性疾病。

五.皮肤微血管因热滞而痉挛,导致过敏物质停滞皮肤,而产生皮肤搔痒,皮炎,湿疹,等皮肤疾病。

六.阴虚火旺会使情绪中枢,性中枢的功能虚性亢进,使肝火相火过旺,过旺的相火肝火冲击大脑神明,使神志烦乱不安,易发脾气,不能安睡,睡觉时间变短,多梦。 严重的会产生精神忧郁等精神疾患。

总之,阴虚火旺的病变模式为上焦热,中焦寒,下焦湿热,四肢虚弱,皮肤搔痒,精神烦燥,忧郁,不能安睡。

阴虚火旺的本质就是退化,就是高级神经衰退,低级神经占优势,人变得低级化,动物化。节食修心养性就是把这一过程逆转,使高级神经重新同化低级神经,控制 低级神经,阴阳重新平衡,人的气机运行就正常,上焦热气下降,中焦暖和,下焦湿热得清,四肢温暖有力,皮肤痒止,人的精神变的清爽,喜乐安定,好睡,睡的 长。人趋向健康.

注意:肝相火特别旺的人刚吃清淡菜会感到比较疲软,这是好事意味着肝相火已减轻,病便开始缓解,接着努力静养神好睡覚,忍性与脾气冲动滋阴保元气,力量会 慢慢增生,意味着元气开始复原,病会进一步减轻,这一过程约需15到30天,只要努力清淡,修心养性,保神保精。就一定能治好阴虚火旺病

Advertisements
Categories: Life
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: